т.8(495)545-36-92

т.8(903)-144-09-62

график работы

пн-пт с 10.00-19.00

Схема проезда

Лишение родительских прав


Дела о лишении родительских прав рассматриваются в случае подачи заявления:

• одним из родителей либо лицами, которые их заменяют;

• прокурором;

• органами или учреждениями, которые выполняют обязанности по охране прав детей (органы попечительства и опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, учреждения для сирот и деток, которые остались без попечения родителей).

Цель судебного процесса – доказать обстоятельства, которые неопровержимо и бесспорно подтверждают вину родителя и тот факт, что поведение родителя в лучшую сторону уже категорически не изменится.

При этом лишение родительских прав вовсе не освободит родителей от обязанности содержания своего ребёнка. Также остаётся обязанность участвовать в каких-либо дополнительных расходах на ребёнка (обучение, лечение и т. д.).

Если же оба родителя лишились родительских прав, то ребёнок получает категорию оставшегося без попечения родителей. Это будет и если второй родитель не хочет брать на себя заботу о своём ребёнке. Это выявляет суд, рассматривая иск о лишении прав родителей.

Если ребёнка передать другому родителю невозможно или же лишены родительского права оба родителя, ребёнка передают органу опеки и попечительства. Усыновление такого ребёнка возможно не ранее, чем через шесть месяцев, начиная от дня, когда суд вынес решение.

Одновременно суд выносит решение про порядок пользования жилым помещением и о дальнейшем проживании ребёнка и родителей, согласно жилищному законодательству.

Согласно статье 91 Жилищного кодекса РФ, определение порядка пользования жилым помещением предусматривает возможное выселение из жилого помещения, если оно предоставлено по договору социального найма. При этом другое жилое помещение гражданам, лишенным родительских прав, не предоставляется.

Если квартира на правах собственности принадлежит ребёнку или второму родителю, определение порядка пользования жилым помещением происходит в их пользу.

В суд может подаваться исковое заявление о порядке пользования жилым помещением. Если суд решил, что совместное проживание ребёнка и родителя, которого решили прав, невозможно, то ребёнка переселяют. Но его право собственности на это жилое помещение сохраняется за ним. Такие дети остаются наследниками первой очереди своих родителей.




Яндекс.Метрика