т.8(495)545-36-92

т.8(903)-144-09-62

график работы

пн-пт с 10.00-19.00

Схема проезда


Представление интересов по делам частного обвинения

 Существует определенная категория дел уголовного судопроизводства, возбуждение которых или прекращение разбирательства по ним совершается только по воле потерпевшей стороны. Речь идет о делах так называемого частного обвинения, которые не являются опасными для общественности и не характеризуются тяжкими последствиями. Вместе с тем, для создания правового государства необходимо, чтобы судопроизводство по таким делам стало как можно более сильным способом юридической защиты чести и достоинства любого человека.

Дела частного обвинения могут включать нанесение побоев, умышленное нанесение легких телесных повреждений, нанесение вреда здоровью, клевету или оскорбление при отсутствии отягчающих обстоятельств, в том числе публичные или высказанные через средства массовой информации. Данные проступки являются правонарушениями небольшой степени тяжести, и дела по ним возбуждаются по заявлению потерпевшей стороны или ее законного представителя (преимущественно это адвокат по уголовному праву). Пока суд не вынес решения, кодекс допускает, что производство таких дел может быть остановлено, если стороны пришли к примирению.

Специалист по делам частного обвинения, представляющий интересы одной из сторон, прежде всего, сориентирован на защиту прав и интересов потерпевшего, а также на защиту человека от безосновательного обвинения и наказания.

В процессе защиты клиента по делам такого рода адвокат готов предоставить квалифицированную помощь и может предложить такие услуги:

• предоставление консультаций относительно вопросов возбуждения, прекращения дел частного обвинения, а также их судопроизводства;

• оказание помощи в процессе сбора доказательств и их представление в судебное учреждение;

• составление требуемой процессуальной документации, которую требует закон;

• заявление исковых требований относительно возмещения причиненного клиенту морального и физического ущерба;

• представление в ходе судебного процесса в мировом суде интересы обвинителя или же осуществление защиты обвиняемого.

Торжеством правосудия может стать и примирение сторон, являющееся досудебным способом урегулирования дел по частному обвинению. Адвокат, надлежащим образом объяснивший обеим сторонам последствия примирения, следовательно, действует одновременно в интересах и обвиняемого, и потерпевшего. Так, в результате того, что стороны расходятся миром, судопроизводство прекращается, что является немаловажным фактом для пользы подсудимого. К тому же, возмещение ущерба для потерпевшего часто является наиболее выгодным вариантом разрешения событий и даже может быть целью его искового заявления.






Яндекс.Метрика